«Кризис обостряет все процессы, которые происходят в бизнесе, — говорит Николай Золотарев. Именно в этот момент становится понятно, в каком направлении нужно развиваться предприятию. Отличительной особенностью нашего предприятия является диверсификация и эффективное сочетание трех видов производств: офсетного, флексографского и МГК (микрогофро-картонного прим. — прим. ред.). Наша основная специализация — производство картонной упаковки, объем производства которой на рынке наиболее стабилен даже в трудную пору, в период экономической нестабильности. Кроме того, в кризис существенно возрастает конкуренция, поскольку в стремлении выжить многие типографии начинают хвататься за любой заказ, внося в рынок сумятицу и не взирая на сомнительную экономическую эффективность. Чтобы успешно работать в такой ситуации, нужно иметь отлаженные производственные процессы и грамотный профессионально подготовленный персонал. Поэтому мы считаем, что наша главная ценность — это люди, многие из которых работают у нас чуть ли не с основания производства, и мы это очень ценим. Основной целью нашей работы мы всегда считаем удовлетворение требований заказчиков. Ведь именно наши заказчики обеспечивают загрузку производства, возможность дальнейшего развития бизнеса».
Полиграфический комплекс «ВМС-Принт» начал свою деятельность около 15 лет назад с узкорулонной флексографской машины, выпуская самоклеющиеся этикетки. Но ряд клиентов, заказывающих этикетку, испытывали потребности и в картонной полиграфической упаковке. Тогда «ВМС-Принт» начал постепенно осваивать и офсетный сегмент, что вскоре превратило компанию в мощное упаковочное производство. Разработанные в период 2008-2014 гг. и успешно реализованные планы модернизации №1 и №2, позволили закрепиться на рынке упаковки, причем в самых сложных ее сегментах: фармацевтической, парфюмерно-косметической и кондитерской. Когда мы выбирали направление дальнейшего развития и строили под него производство, то понимали, что заказчики этих сегментов наиболее требовательны в плане качества и соблюдения всех технологических параметров. Именно поэтому мы делали упор на высокоавтоматизированное производство, оснащенное лучшим оборудованием, гарантирующим соблюдение всех строгих требований наших клиентов. Но, как известно, само по себе оборудование не решает задач удовлетворения требований заказчика. Руководство компании уделяет особенно тщательное внимание формированию командного духа и обеспечению вовлеченности всего персонала в общее дело». — отмечает Николай Золотарев.
«Следует отметить, что некоторые из приобретенных машин являются уникальными и позволяют изготавливать сложную инструкционную продукцию, специальные фармацевтические вкладыши с возможностью 16-параллельных и 4-перпендикулярных фальцов. А новая печатная 10-секционная машина GIDUE MASTER M5 позволяет изготавливать купонную этикетку (так называемая книжная этикетка), производить печать по тубному ламинату, одновременно выполнять такие виды отделки как трафаретная печать, конгрев и холодное тиснение высочайшего качества. Реализуемая сегодня, в условиях кризиса, модернизация предприятия №3 делает основной акцент на комплексном развитии МГК-производства. Это позволяет поднять на новый уровень предприятие и расширяет не только рынок наших продуктов, но и рынок наших заказчиков. Комплексный подход к работе с заказчиком оказывается выгодным для обоих сторон. Клиент получает в одной надежной компании всю необходимую этикеточную продукцию, индивидуальную и групповую упаковку». Интересный факт: все инвестиции «ВМС-Принт» совпадают с кризисами в нашей стране: «Это, конечно, случайность. Мы развиваемся методично и планомерно и, как следствие, делаем инвестиции тогда, когда в этом возникает необходимость. Но именно в кризис наиболее четко видны те слабые места в бизнесе, которые необходимо совершенствовать. Многие компании сворачивают все инвестиции в сложных ситуациях в надежде переждать до лучших времен. Но за время «ожидания» можно существенно ослабить свои рыночные позиции, потерять часть перспективных и выгодных клиентов. Очевидно, что наша ставка на развитие даже в условиях кризиса оправдывает себя».
Этапы модернизации полиграфического комплекса «ВМС-Принт»
Модернизация № 1 (2008-2010 гг): Строительство 2000 м2 производственных площадей. Приобретение 300 кВт электрических мощностей. Приобретение оборудования: - печатная машина HEIDELBERG Speedmaster CD 102-6+L - лакировальная УФ-машина HACUF-350 - CTP SUPRASETTER 105 - вырубной пресс STS-1050 E - ФСЛ BOBST AMBITION-760 и SBL-450 - печатная 8-секционная машина GIDUE S-Combat-370. Модернизация № 2 (2010-2014 гг): Приобретение земельного участка площадью 1,1 Га. Строительство 3000 м2 производственных площадей. Приобретение 700 кВт электрических мощностей. Приобретение автопогрузчиков (5 шт.). Приобретение оборудования: - печатная машина HEIDELBERG Speedmaster CD 102-5+L - вырубной пресс SBL-1050SE
- машина DYMATRIX 106 CSB для тиснения и вырубки - высекальный пресс VARIMATRIX 105 СSF для тиснения фольгой - листорезательная машина GMC-TC-1600-2-2 - ФСЛ TS-1000, TS-1450 W - фальцевальная машина KL 112 HERZOG+HEYMANN - плоттер ZUND S3 M-800 - кашировальная линия FMZ-1450 - вырубные прессы ZHHJ-1300 (2 шт.) - 10-секционная флексомашина GIDUE MASTER M5 (комплекс). Модернизация № 3: Строительство 6000 м2 производственных площадей. Увеличение общего объема электрической мощности до 1,3 МВт. Приобретение оборудования: - машина для трафаретного лакирования - гофроагрегат для производства 2-слойного материала - автоматический вырубной пресс для МГК - широкоформатная печатная машина и СТР для производства кашировальной продукци от нулевого формата.